SSブログ

豆餅 1・6 [2020年写真]

DSC06753.JPG☆あまりま見かけなくなった豆もち。これが、たいそう、おいしいのです。絶妙な塩味。いまや高級品です。(そもそもは、もち米の量をへらすために豆をまぜたのですが)

nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:学問

nice! 2

コメント 3

わかけん

あ、豆の理由はそれですか!!
知らなんだ。
でも、うまいです、大好物。
by わかけん (2020-01-06 23:40) 

塩見 鮮一郎

つけくわえますが、
むかしは、米には税金がかかります。
豆は、かかることもありますが、ま、すこしです。
それで、豆文化が発達します。
わかけんさん、豆、おいしいよね。
ぜんざいも、枝豆も、隠元も、黄な粉も、納豆も、
さやエンドウも、みそ。
なぜ豆酒が普及しなかったのか、はて。

by 塩見 鮮一郎 (2020-01-07 00:31) 

わかけん

たしかに。豆の酒って聞きませんね。
醤油も味噌も醗酵なのに。
東中野で、酒博士に聞いてみます。
by わかけん (2020-01-07 12:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。